Рекомендуется:
Река – естественным образом сформировавшийся водоток, направление которого ограничено руслом, сформированным потоком. Со временем русловые процессы меняют параметры русла, соответственно, изменяются и показатели потока.
Питание рек, как правило, происходит путем пополнения осадками и грунтовыми водами. Территорию, с которой река собирает воду, называют водосбором. Вместе с верхним слоем суши, водосбор образует речной бассейн.
В каждой реке присутствует место ее начала, или исток, а так же место слияния с другим водным объектом (рекой, озером, водохранилищем, морем) – устье. Реки, устья которых теряются в болотах, или в песках, называются главными. Река, впадающая в главную реку, называется притоком. Главная река, вместе с притоками, образует речную систему.
На протяжении всей реки, ее русло может значительно меняться. Это связано с топографическими особенностями местностями, характером грунтов, наличием растительности на берегах. Результатом этих изменений могут быть плёсы и перекаты. Плёс – глубокое место в русле реки, перекат – соответственно, мелководная часть русла. Продолжительная линия глубоководной части русла называется тальвег, по которому обычно проходит фарватер (судовой ход). Со временем происходит изменение русла рек, местонахождение перекатов, плёсов и тальвегов может меняться. Поэтому, для восстановления судового хода производят дноуглубительные работы с применением специальных технических плавсредств – земснарядов и плавкранов.
Разница высот между истоком и устьем является падением реки. Отношение значения падения реки к значению ее продолжительности является уклоном реки, и выражается в процентах, %.
Границами водотока реки являются берега, в зависимости от расположения относительно течению, различают правый и левый берег.
Классификация рек:
В зависимости от площади бассейна, реки разделяют на:
— Большие, площадью более 50 тысяч квадратных километров;
— Средние, площадью от 2 до 50 тысяч квадратных километров;
— Малые, площадью менее 2 тысяч квадратных километров;
В зависимости от рельефа местности:
— Горные реки. Отличаются значительными уклонами русла и интенсивным течением. Русловая эррозия характеризуется процессами размыва руса.
— Равнинные реки. Характеризуются небольшими уклонами и наличием извилин русла. В русловые процессах выявлено чередование участков размывания и аккумуляции грунтовых наносов.